Нумизматический интернет-форум
Четверг, 28.03.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Безликий кэш - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Коллекционирование » Монеты России, СССР, РФ » Безликий кэш (почему деньги перестали быть символом государства)
Безликий кэш
coins2000Дата: Понедельник, 25.03.2013, 14:43 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 704
Репутация: 7
Статус: Offline
Безликий кэш

Ссылка на статью: http://www.rusrep.ru/article/2013/03/07/money
 

Авторы: Владислав Моисеев

Нумизмат и эксперт по советским монетам Андрей Федорин – о том, почему деньги перестали быть символом государства

Практически всегда внешний вид валюты является репрезентацией государственных идеалов, устремлений и ценностей. По внешнему виду национальной валюты можно проследить культурные, политические, экономические и социальные цели и изменения в стране. Деньги – это своего рода зеркало государственности. О том, что можно сказать о России по ее монетам и банкнотам, «РР» поговорил с экспертом нумизматической фирмы «Монеты и медали» Андреем Федориным.

Есть ли у денег нематериальная ценность? Можно ли их воспринимать как своего рода произведение искусства?

Обязательно! Нумизматика рождена изначально в медальерных мюнцкабинетах (специальное хранилище для коллекций монет и медалей – «РР»): передовые люди коллекционировали медали, в первую очередь как произведения искусства. Впоследствии увлечение коллекционированием медалей спроецировалось и на собирание монет. Ведь очень часто монеты несут на себе явный признак изящного медальерного облика. В императорский период особенно явно просматриваются корни: резчики монетных штемпелей всегда были прекрасными медальерами. Это был непреложный закон. Случайного человека к подготовке резки штемпелей и к корректированию сюжета монетного рисунка допустить не могли просто по определению – это всегда были известные и прославленные в своей профессии люди.


В сюжетах монет и вообще в том, что изображалось на деньгах, было что-то сакральное? Какие смыслы они передавали?

Некая сакральность присутствовала всегда – деньги есть деньги. Но основным посылом была совершенно явная государственная заинтересованность в том, чтобы деньги выглядели как положено. Ещё Петр I во время поездки в Европу посмотрел, как там всё у них устроено, и многие вещи откровенно перенял. Из Европы он привез с собой гравёров и резчиков, которые впоследствии трудились над новыми российскими монетами. Была государственная заинтересованность – иметь красивый портрет государя на монете. Это было утверждение первого лица государства, очень важный элемент царствования. И именно с Петра I до Николая II такая европейская традиция, как изображения лика государя на монетах, была практически непрерывна.

Деньги являются переносчиками идеологии? Если да, то какой и каким образом?

Изначально это был, прежде всего, имперский посыл: государи присутствовали на крупных номиналах серебряных и золотых монет, что позволяло гражданам, так сказать, всегда любоваться их ликом. Это было очень важно: в обиходе у населения было не так много предметов, которые бы напоминали им о принадлежности к Российской империи и всему, связанному с этим. А когда человек расплачивался, он имел возможность прикоснуться к лику царствующей особы – и это уже было очень внушительно. Раньше отношение к деньгам было очень ответственным, изображения на монетах были не абы как разработаны, а обязательно с неким пропагандистским посылом. Все это неизменно продолжалось до конца правления Екатерины II. Когда на престол взошел Павел I, в силу своего специфического отношения к религии, он не счел возможным, чтобы его лик был изображен на монетах. И тогда портрет императора исчез с монет. На монетах крупных номиналов времени правления Павла I есть только монограмма из четырех «П» и единичек – только символ «Павла I». На другой стороне монеты был девиз: «Не нам, не нам, а имени твоему». Это был библейский посыл обращения к господу. Павел не мог изобразить себя выше Всевышнего. Самого господа тоже изображать на монете было не принято, да и не этично. Император Павел I вообще был оригинальным человеком. Впоследствии императорский портрет вернулся на тиражные российские монеты только ко времени правления Александра III.

А советские деньги, что они сообщали об идеологии государства?

Я как коллекционер именно советских монет могу точно сказать, что в СССР было очень серьезное и ответственное отношение к деньгам. Несмотря на то, что были распространены идеологические посылы о том, что мы вошли в стадию коммунистического развития и деньги нам вообще не нужны. Но тем не менее с начала 20-х годов ХХ века внешнему виду советских монет уделялось очень большое значение – все «денежные» вопросы обязательно находились под самым пристальным вниманием верхних уровней власти. Сначала явно прослеживалась тенденция постепенного перехода: первые советские монеты были выполнены по метрической стопе императорских монет Николая II. Соблюдены были металл, вес и проба старых – как серебряных, так и медных монет. Понятно, что впервые годы поменять формат монет было трудно, проще было использовать старый мондворовский инструмент и заготовки. Конечно, дизайн монет поменялся: на смену старым изображениям пришли звёзды, молоты и серпы в снопах колосьев. Затем на монетах появился пролетарий, молотобоец и обнявшиеся крестьянин и рабочий. Такой дизайн имели крупные монеты тех лет – серебряные рубли и полтинники. Затем изображение рабочего ненадолго появилось на разменных, уже не серебряных монетах средних номиналов – гривенниках, пятиалтынных и двугривенных. В дальнейшем перед руководством СССР встала задача подготовить население к переходу с серебряных монет на мельхиоровые, а это уже была сама по себе проблема. Ведь серебро – это драгоценный металл, его могли накапливать (тезаврировать) именно как драгоценный металл. А с введением в оборот монет из мельхиора ценность монет заметно упала.

Возвращаясь к изображениям… На советских деньгах ведь тоже были вожди: Ленин-то ведь точно был на банкнотах? Это что, имперская преемственность?

У каждого режима свои боги. Но вы заметьте, что изображение В. И. Ленина на монетах появилось довольно поздно, да и на банкнотах лик вождя появился только в 1938 году, правда, затем «вождь» остался на бумажных деньгах до 1993 года, несмотря на упразднение ГБ СССР в 1991 году. Или вот взять «легендарное», но так и неизвестное изображение на монетах того же И. В. Сталина. Ходят только слухи, что подготавливались монеты с датой 1947 и 1949 года с его изображением – возможно, они не получили одобрения самого «хозяина». Но слухи существуют, что были пробные номиналы – «рубль» и «десять рублей» – именно с профилем В. И. Сталина. А первый рубль с В. И. Лениным появился впервые в 1967 году, приуроченный к празднованию 50 лет советской власти. Там на фоне знамени появился профиль советского вождя.

Почему после распада СССР современные вожди перестали появляться на денежных знаках?

Получается так, что они просто не успевают появиться. За счет быстротечной жизни и постоянно меняющейся ситуации перед ними не стоит такой задачи. И, в общем-то, сейчас изображения правителей и подобного рода инсинуации появляются только в не совсем развитых странах. В Африке, например, до сих пор очень любят изображать своих сиюминутных вождей. А мы всё же ближе к Европе, и у нас эта традиция пока не возобновилась. Я не знаю, например, что ещё должно произойти, чтобы, скажем, Путин вдруг появился на наших российских деньгах – пока тенденций нет. И заметьте, сегодня никто из наших правителей особо и не стремится афишировать самого себя при участии денежных знаков. Никто особо не хочет быть отмечен и зафиксирован таким образом в отечественной истории финансов. Современная российская валюта утратила свою былую агрессивную идеологию, ведь на ней сейчас даже нет изображения государственного герба. Деньги перестали являться символом государства. Может быть, это своего рода чиновный уход от ответственности. Ведь в случае возникновения каких-то чрезвычайных событий с денежной «массой», государство с полным правом может сказать: «Ой, а это не мы!»

Изначально период начала 90-х годов, в плане «денежных дел», был довольно мутным, и сами монеты 1991-1997 годов были достаточно невзрачными и особо ни о чем не говорящими. Да и время инфляционных процессов было такое дикое, что иногда монета ещё не успевала выйти в обращение, как она уже обесценивалась в десятки раз. Были такие моменты, когда 10 рублей выходили и через короткое время валялись на земле, как какие-нибудь копейки. И вот, начиная с 1998 года, когда был разработан новый дизайн наших современных монет, который и сейчас на них присутствует, стало понятно, что наши деньги – это продукция не совсем государственная. Можно ещё поточнее выразиться, что наши монеты перестали быть именно символом государства, соответственно, наша валюта потеряла определённый и важный имидж, говоря современным языком.

Поясните, пожалуйста.

На монетах всего семидесятилетнего советского периода всегда присутствовало изображение хлебного колоса или снопов колосьев. У нас ведь аграрная страна, и символ российского крестьянства – колос – был неотъемлемым. А сейчас, после 1997 года, решили сразу поменять всё, везде и причём быстро, ну вот всё быстро и рассыпалось. А уж дизайн наших современных тиражных монет практически российского ничего и не несет: какие-то неопределяемые растения, и герб опять-таки не государственный… (Герб РФ – двуглавый орел с поднятыми крыльями, со скипетром, державой, коронами, изображением Георгия Победоносца, а на современных деньгах изображен просто двуглавый орел с опущенными крыльями – знак «Банка России» – «РР»).

А почему так получилось с гербом?

Я думаю, это попытка самого государства абстрагироваться от своих денег – сделать так, чтобы они перестали быть и выглядеть символом государства. Такая своего рода ненавязчивая попытка ухода от ответственности в случае непредвиденной ситуации. Кстати, вот на сочинской олимпийской монете в 25 рублей изображён именно государственный герб Российской федерации и то, потому, что существуют международные правила по выпуску олимпийских монет. В них прописано, что герб на монетах должен быть обязательно государственный…

А у нас сейчас что – двуглавый орел, который изображен на наших деньгах, является символом организации «Банк России». Этот орёл представляет собой ещё старый «билибинский» рисунок символа Временного правительства. А вот герб Российской Федерации – это прямой преемник Государственного Императорского герба России. Вот в таких нюансах и тонкостях происходит наша вечная борьба с несостыковкой того, чего хочется, с тем, что имеется.

Значит, с современными деньгами все плохо? Без орла, без идеологии…

С денежной политикой у нас пока выглядит довольно стабильно, но вот с самими монетами как с таковыми довольно мрачновато. А еще не могу не посетовать на то, что традиционные русские номиналы монет, за счет интересов каких-то вот непонятных финансовых деятелей, подвержены буквально полному искоренению. Сейчас копейку и пять копеек уже выдавили из обращения – якобы они ничего не стоят. То же самое грозит и гривеннику, а то и полтиннику – они уже сейчас так мало стоят, что гривенник уже могут и не принять где-то. Полтинники еще принимают пока – все-таки половина рубля. Исторически всегда рубль был крупной единицей: мы ведь не Италия и не Япония с их дешёвыми лирами и иенами. Императорский Российский рубль всегда был большой и дорогой монетой. Да и советский рубль, не смотря ни на что, никогда не был маленьким. И вообще, ситуация происходящая с нашими деньгами говорит о не очень хорошей финансовой сбалансированности и определённой безответственности руководства страны. Деньги воспринимаются как инструмент, который можно курочить как хочется и ворошить им всё и всем – кому как хочется.

А в других странах не так все?

Ну, посудите сами. Во многих странах деньги – это святое! И номинал, и стоимость – все это незыблемо. Выезжая в ту же Швейцарию, я находил там разменную мелочь начала XX века, а если покопаться, можно найти и мелочь конца XIX века, которая полноценно находится в современном денежном обращении этого государства. По-моему, именно такое положение вещей и говорит о настоящей стабильности денежной системы и о действительном уважении к собственным деньгам.
Современная традиция изготовления денег наследует, например, советскую или имперскую, или связей не прослеживается?

Сейчас царит какое-то безликое монетное безвременье. Не сохранилась преемственность по отношению к довольно грамотному подходу советского денежного обращения. Тогда ведь к деньгам было очень пристальное и ответственное отношение власти. Стабильность денежного обращения была очень стойкой, большой и жесткой. Конечно, во многом это обуславливалось закрытыми границами и изолированностью от остального мира. У нас был своего рода «остров» СССР со своим ручным, но довольно стабильным и твёрдым денежным обращением. На традиционно красном червонце 1961 года было написано, что банковский билет «обеспечивается золотом, драгоценными металлами и прочими активами...». Конечно, на самом деле никакому обыкновенному гражданину не могло придти в голову пойти и попробовать поменять эти десять рублей на определенное количество золота, обеспечиваемое государством. Но политика государства была ясна.
А нынешние деньги?

А наши современные деньги подкреплены обещанием нашего «Банка России» (юридически ведь государства «Россия» – нет) о том, что они ходят. Всё. На них больше ничего не написано. Ни на одной купюре не написано, чем подкреплена эта валюта. У нас на аукционах проходили деньги первых лет советской власти, так они были подкреплены опиумом, хранящимся в местном банке. Вообще, всегда существовали разного рода гарантии, а вот наши современные деньги что-то ничем пока не подкрепились. Только честным словом наших чиновников…

Сегодня в пригоршне монет можно найти какую-то коллекционную и ценную монету?

Да. В какой-то момент возникла идея воссоздания традиции выпуска монетным двором годовых наборов монет. И начиная с 1997 года эту традицию пытались восстановить. Были годовые наборы 1997-1998 годов, и потом это как-то затихло всё. Монетному двору оказалось невыгодно тратить силы и средства на комплектование целого номинального ряда от копейки до пяти рублей. Перестали это делать, хотя выгода, безусловно, есть, она просто налицо: по сумме номиналов годовой набор составлял где-то порядка девяти рублей, а продавался поначалу он рублей за сто – выгода прямая, десятикратная. Но надо учесть ещё затраты на улучшенный чекан таких монет, эти монеты всегда отличались качеством изготовления от тиражных.

После перерыва выпуск годовых монет попытались возобновить. В 2002 году вышел аналогичный набор, и по его следам начали подготавливать и набор 2003 года. Но что-то вдруг случилось, и эти монеты не попали в наборы. Они были отчеканены и затем куда-то складированы на монетном дворе.

Как они попали в кошельки россиян?

Вот именно, в чем и интрига! В какой-то момент до мешков с монетами 2003 года добрались и их просто спустили в обращение. Кому повезёт, тот может их найти! У нас на аукционах проходят такие монеты – один, два и пять рублей, стоимость их от пяти до десяти тысяч рублей. Сам я до сих пор не нашел себе их именно в обращении, в моей коллекции сейчас их нет. Покупать как-то жалко, а найти не получается, но очень хочется.

А как вы ищете?

Мелочь у знакомых просматриваю, у себя, естественно.

В магазинах спрашиваете?

Это уже другой уровень. Я от него отошел. Вот в советское время я садился рядом с бабулей на Киевском вокзале, которая меняла трехкопеечные монеты для питьевых автоматов, дарил ей шоколадку и просматривал мешок на триста рублей трёхкопеечников – 10000 штук монет! И что-то, конечно, в коллекцию находилось. Сегодня тоже можно найти какую-нибудь нумизматическую редкость из обращения, если, конечно, хорошо поискать.


http://coins2000.ru - Нумизматический интернет-магазин
Монеты и боны по разумным ценам
 
Форум » Коллекционирование » Монеты России, СССР, РФ » Безликий кэш (почему деньги перестали быть символом государства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Нравится

COINSS TOP100 Информационный Коллекционный Рейтинг Русская монета | top 100 www.numizmat.net - статьи, справочные материалы, форум, продажа монет Яндекс цитирования