Нумизматический интернет-форум
Воскресенье, 09.12.2018, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Жетоны Минторга - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Коллекционирование » Другие виды коллекционирования » Жетоны Минторга
Жетоны Минторга
coins2000Дата: Суббота, 13.10.2012, 14:54 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 700
Репутация: 7
Статус: Offline
Предлагаю для разнообразия интересную подборку Жетонов Минторга СССР с комментарием.
Жетоны Министерства Торговли СССР.
Жетоны для торговых автоматов Интерес многих коллекционеров-нумизматов распространяется на собирательство не только монет, но и других металлических платежных средств. Специальные и местные выпуски монетовидных металлических знаков, жетоны для обслуживания автоматов, эталоны для настройки торговых автоматов и т.п. практически всегда сопровождают любую серьезную коллекцию. В последние годы эта тематика выделилась в самостоятельное направление коллекционирования. Значительный интерес представляют жетоны, изготовленные для обслуживания торговых автоматов, они использовались в нашей стране с середины 30-х до конца 70-х годов прошлого столетия.
Читателю предлагается краткая историческая справка по применению автоматов в торговой сети с использованием жетонов в качестве платежного средства.
Впервые автоматы в торговле появились 1885 году в Германии и получили широкое распространение в развитых капиталистических странах, как в чисто торговых предприятиях, так и на предприятиях общественного питания. Торговые автоматы применялись не только в крупных фирмах, но и в мелких. В конце тридцатых годов только в США насчитывалось около 2-х миллионов торговых автоматов. Широко использовались автоматы в торговой сети стран Европы.
До середины XX века в СССР торговля продовольственными и промышленными товарами с использованием автоматов была крайне ограничена. Автор не нашел более подробных сведений о периоде нахождения в эксплуатации торговых автоматов, выпущенных Народным комиссариатом внутренней торговли СССР (НКВТ СССР).
В 1955 году в стране работало всего две закусочных-автомата: закусочная № 9 «Москва» в г. Москве и закусочная «Дружба» в г. Ленинграде. В этих торговых предприятиях для работы автоматов использовались жетоны с легендой «Гл. управления столовых ресторанов и кафе». (*1) Московская закусочная-автомат обслуживала в день около 10000 человек. Дневной ее оборот составил свыше 40000 рублей при работе с 8 до 21 часа (прим. автора).
Это положение дел в торговле не устраивало советское правительство. Совет Министров СССР поручил Министерству торговли (Минторг) провести анализ зарубежного опыта и возможности страны по внедрению в торговлю автоматов для продаж продовольственных и промышленных товаров.
Для проведения опытно-конструкторских работ (ОКР) в 1955-56 годах Минторгом было закуплено 37 типов торговых автоматов, из них: в США 14 типов (штучных продовольственных товаров – 1 шт.; сигарет, папирос и спичек - 1 шт.; охлажденных напитков, вина и напитков в бутылках – 4 шт.; мороженного – 1 шт.; молока и молочных напитков – 2 шт.; горячих напитков и супов - 3 шт.; водного льда – 1 шт.; для опрыскивания одеколоном – 1 шт.); во Франции 7 типов (штучных продуктовых и промышленных товаров – 3 шт.; сигарет и папирос – 1 шт.; охлажденных напитков, вин и напитков в бутылках – 3 шт.); в ГДР 5 типов (штучных продовольственных товаров – 2 шт.; сигарет, папирос и спичек 2 шт.; пива в розлив – 1 шт.); в ФРГ 4 типа (охлажденных напитков, вин и напитков в бутылках – 1 шт.; пива в розлив – 1 шт.; штучных товаров – 1 шт.; сигарет и папирос – 1 шт.); в Швеции 3 типа (штучных товаров – 1 шт.; вина и напитков в бутылках – 1 шт; горячих сосисок – 1 шт.); в Англии 2 типа (мороженного – 2 шт.); в Голландии 1 тип штучных продуктовых товаров); в Дании 1 тип (штучных товаров). После проведения ОКР часть автоматов была использована в торговой сети г. Москвы.
Дополнительно для организации опытной торговли через торговые автоматы в г. Москве было закуплено 270 автоматов 10-ти различных типов:
1. Автоматы для продажи сосисок, производство Швеция – 30 штук.
2. Автоматы для продажи пива в разлив, производство ГДР – 30 штук.
3. Автоматы для продажи холодных закусок, производство Голландия – 30 штук.
4. Автоматы для продажи молока, производство США – 10 штук.
5. Автоматы для продажи горячего кофе, производство США – 20 штук.
6. Автоматы для продажи бутербродов, производство США – 30 штук.
7. Автоматы для продажи мороженого в пачках, производство Англия – 30 штук.
8. Автоматы для продажи сигарет семи видов, производство США – 30 штук.
9. Автоматы для продажи газированных напитков, производство США – 50 штук.
10. Универсальные торговые автоматы для продажи кондитерских изделий, производство Дания – 10 штук.
Коллекционерам известна серия жетонов (Минторг) из десяти различных по размеру и номерному ряду (соответственно №№ 1-5; 7-11). (*2) Жетоны получили название «Киевские». Эта серия отличается от других жетонов округлым шрифтом написания цифр номера. Логично предположить, что именно данные жетоны использовались для обслуживания вышеперечисленных автоматов. (*3)
Известно, что при подготовке чеканки на монетный двор были представлены чертежи жетонов с номерным рядом от 1 до 10, но в процессе изготовления номер «6» был заменен на номер «11».
При организации массового производства торговых автоматов было выпущено значительное количество жетонов. Эти жетоны отличались от «киевских» более прямоугольным шрифтом написания цифр номера. В дальнейшем изготавливаются жетоны с «ребристой» поверхностью оборотной стороны (дополнительные пазы – прим. автора) и расширяется их номерной ряд. Это конструктивное отличие позволило исключить фальсификацию жетонов, а также увеличить ассортимент предлагаемых услуг торговли, в т.ч. торговля промышленными товарами (сигареты, канцелярские принадлежности, галантерея и др.).
Выпуск торговых автоматов с жетонным механизмом осуществлялся на Ленинградском, Киевском и Калининградском заводах торгового машиностроения Минторга СССР. Этими предприятиями до 1961 года было выпущено около 50 тыс. штук автоматов. (*4) Стандартный комплект оборудования для закусочной-автомата предусматривал: автомат для отпуска закусок – 5 шт.; автомат отпуска бутербродов – 5 шт.; автомат для отпуска газированной воды – 1 шт.; автомат для отпуска соков – 2 шт.; автомат для отпуска пива – 2 шт.; мармит дл отпуска вторых блюд – 1 шт. и стойка для отпуска горячих напитков – 1 шт.
Эти нормы являлись минимальными для организации автомата- закусочной и могли быть удвоены или учетверены, в зависимости от размера предприятия. В комплект торгового автомата входило 1000 штук жетонов.
Также было налажено производство автоматов с монетоприемником. (*5) На предприятиях Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР осуществлялся выпуск торговых автоматов с монетным механизмом, объем выпущенных до 1965 года составил более 300 тыс. автоматов. Средняя ориентировочная стоимость одного торгового автомата составляла около 8 тыс. рублей – соответственно Госплан СССР выделил на эти цели до 2,5 млрд. рублей капиталовложений.
Однако из-за низкой покупательской способности монет, находящихся в обращении (максимальный номинал 20 копеек), для покупки многих штучных товаров требовалось значительное количество монет. (*6) Стоимость некоторых товаров продаваемых через сеть торговых автоматов: мороженное в брикетах 60 копеек; шербет в бумажных стаканчиках – 45 копеек; сигареты 1-го сорта – 75 копеек; сигареты 2-го сорта – 60 копеек; конфеты – 30 копеек; кондитерские изделия – 45 копеек; ученическая тетрадь – 15 копеек; спички – 10 копеек; порция одеколона – 15 копеек.
Существовала и другая проблема – как с помощью механизма монетоприемника отличить платежное средство от любого металлического кружка того же размера и веса. В 1956 году по заказу Минторга СССР на Ленинградском монетном дворе проводились ОКР по разработке новых образцов разменной монеты для применения в торговых автоматах. Исследованию подверглись изделия из 7 металлов (медь, никель, цинк, свинец, олово, алюминий и железо) и более 40 сплавов металлов. Результатом этой работы предусматривалось расширение номинального ряда находящихся в обращении монет (50 копеек, 1, 2, 3 и 5 рублей). По этой причине часть изготовленных в то время торговых автоматов работала на жетонах. В дальнейшем планировалось полностью перейти на производство торговых автоматов с монетным механизмом.
Автоматы размещались в крупных торговых центрах, ресторанах, кафе, столовых и различных общественных местах. Большое количество их было установлено к началу Международного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве в 1957 году. (*7) В 1956 году были закуплены в ГДР 5 комплектов автоматов для установки их на территории стадиона «Лужники», комплект состоял из 60 автоматов, в т.ч. 50 автоматов для холодных закусок и 10 автоматов для пива в разлив. Такая система обслуживания населения просуществовала до конца 70-х годов. (*8) Перечень номеров жетонов для покупки продовольственных товаров: 1, 2, 3 и 4 – для пива; 7, 10, 12 и 13 – для соков; 16, 18, 19 и 20 для закусок; 14, 15, 17 и 21 – для горячих напитков; 8 и 11 – для растительного масла. В дальнейшем некоторые жетоны для торговых автоматов продолжали использоваться в торговой сети для различных целей. Известны случаи использования жетонов для обмена молочных бутылок на молочные продукты (фото № 1), приобретения подсолнечного масла и др. Найдены жетоны с клеймением оборотной стороны цифрой «1» и «8» (фото №№ 2 и 3). Среди коллекционеров существует версия, что жетоны с таким клеймением (видимо набитыми вручную пуансоном) использовались в каких-то целях в одном из универмагов г. Минска.
Торговые автоматы имели разнообразные системы, формы и размеры, что позволяло использовать их для продажи самых различных товаров: продукты питания, промышленные товары, канцелярские принадлежности, парфюмерия, газеты, лекарства и т.д. (*9) Американский профессор А.Перри в своей статье «Красные пытаются ввести торговые автоматы» (журнал «Венд», ноябрь 1956 г.) оценил масштабы внедрения автоматов в систему торговли СССР очень просто: «В Москве проектируются автоматы… даже для продажи порошков от головной боли…».
Для полноты представления периода использования торговых автоматов, требуется указать учреждения и ведомства СССР, принимавшие участие в процессе автоматизации торговли.
НКВТ СССР (1934-38 гг.) организован Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1934 г., одной из основных функций которого было снабжение населения всей страны продуктовыми и промышленными товарами.
Главное Управление столовых и Главное Управление ресторанов и кафе организованы Приказом по НКВТ СССР от 15 сентября 1934 г. № 6.
Постановлением Верховного Совета СССР № 27 от 119 января 1938 г. НКВТ СССР был переименован в Народный Комитет торговли СССР (1938-46 гг.) функции и задачи учреждения остались теми же.
Указом Верховного Совета СССР № 10 от 15 марта 1946 г. НКТ СССР переименован в Минторг СССР (1946-58 гг.).
Постановлением ЦК КПСС, Советом Министров СССР № от 23 марта 1953 г. организуется новое учреждение Министерство внутренней и внешней торговли СССР, с новыми задачами и функциями, но уже в августе этого же года Указом Верховного Совета СССР № 2258 от 24 августа 1953 г. это Министерство ликвидируется и вновь образуется Минторг СССР с теми же функциями и задачами, которые были присущи этому учреждению раньше.
Минторг СССР просуществовал до 26 ноября 1958 г., Указом Верховного Совета СССР и Постановлением Совета Министров СССР № 1337 Минторг СССР было ликвидирован.
В дальнейшем вопросами упраздненного Минторга СССР ведало Главное управление по межреспубликанским поставкам товаров народного потребления (Союзглавторг) при Государственном комитете Совета Министров СССР по торговле (1958–65 гг.). Минторг СССР (1965–91 гг.).
Информация взята из каталога А.Федорина "Монеты страны Советов

Жетон Министерства торговли СССР № 1
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 1
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 2
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 2
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 3
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 3
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 3
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 4
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 4
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 4
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 5
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 5
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 6
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 8
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифра прямоугольная.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 8
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 9
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифра округлая.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 10
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры округлые.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 10
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 11
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 11
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 12
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 13
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 13
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 15
Диаметр 23 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 15
Диаметр 23 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 16
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 17
Диаметр 23 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 18
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 19
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 19
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 20
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 20
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с ровное.

Жетон Министерства торговли СССР № 22
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 23
Диаметр 20 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 24
Диаметр 23 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 25
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 26
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 27
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Один паз. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 28
Диаметр 21 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 30
Диаметр 22 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 31
Диаметр 23 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.

Жетон Министерства торговли СССР № 32
Диаметр 24 мм.
Аверс: Цифры прямоугольные.
Реверс: Два паза. Поле с углублениями.


http://coins2000.ru - Нумизматический интернет-магазин
Монеты и боны по разумным ценам
 
Форум » Коллекционирование » Другие виды коллекционирования » Жетоны Минторга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Нравится

COINSS TOP100 Информационный Коллекционный Рейтинг Русская монета | top 100 www.numizmat.net - статьи, справочные материалы, форум, продажа монет Яндекс цитирования