Нумизматический интернет-форум
Воскресенье, 11.04.2021, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕКАННОГО РУБЛЯ В РОССИИ - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Форумы » Статьи » ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕКАННОГО РУБЛЯ В РОССИИ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕКАННОГО РУБЛЯ В РОССИИ
coins2000Дата: Пятница, 03.04.2009, 08:13 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 704
Репутация: 7
Статус: Offline
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕКАННОГО РУБЛЯ В РОССИИ

Старинный рубль как символ российской государственности можно увидеть в экспозиции выставки, открытой в Оружейной палате Московского Кремля, который сохранил для нас все богатство российской нумизматики. Появившийся 350 лет назад при императоре Петре I, чеканный рубль стал долгожителем. Хотя история его превращений не простая.

В 2004 году мы отмечали 350 лет рубля, а денежной единицей он стал гораздо раньше, 700 лет назад. В те далекие времена (в конце XIII века) рублем служила новгородская серебряная палочка-брусок весом около 200 грамм. А вот в качестве монеты рубль стал существовать с 1654 года, со времен правления царя Алексея Михайловича, он был перечеканен из европейских талеров. Эта первая монета с надписью «рубль» имела двуглавого орла на лицевой стороне, а на оборотной - царя на коне. Фактическая стоимость его равнялась лишь 64 копейкам. Выпустили их немного, поскольку имелись трудности при чеканке. А вот широкое внедрение различных монет европейского образца в денежное обращение страны связано с именем Петра I. Тогда и начали систематически чеканить серебряные рубли.
Денежная реформа в России 1698 - 1704 годов привела к наиболее передовой в Европе монетной системе, построенной по десятичному принципу. В ее основе - рубль весом около 28 грамм, делившийся на 100 копеек. Чеканка серебряных рублей и медных копеек началась в 1704 году, на заключительном этапе реформы. Рубли, как правило, были с портретом государя на лицевой стороне. Потом произошли изменения в оформлении монет: на рублевиках с 1723 года герб был заменен крестообразной монограммой, составленной из четырех «П». В народе такие монеты называли «крестовиками». Такая же монограмма, составленная из начальных букв имени царя, помещалась на рублях Петра II и на всех крупных серебряных монетах императора Павла.
Благодаря известной серии изображений на монетах императоров и императриц XVIII века сохранились их пожизненные портреты. При Екатерине II в 1764 году содержание серебра в рубле снизилось до 18 грамм. А в 1769 году для финансирования войны с Турцией впервые в России были выпущены бумажные деньги - ассигнации, обеспеченные медной монетой.
На этом превращения рубля не закончились. Они продолжались долго и успешно. Каждое время приносило свои новшества. Особенно большие перемены произошли с рублем в начале XIX века: исчез портрет, и появились надписи делового характера. Портрет императора снова появился лишь в 1886 году, но уже в виде профиля с соответствующей надписью.
В XIX веке и в начале ХХ стали выпускать медальные монеты, связанные с юбилеями, коронациями, открытием памятников и другими большими торжествами. Например, очень любопытны рубли с изображением Александровской колонны - 1834 года, монеты в память Отечественной войны 1812 года или 300-летия дома Романовых - 1913 год, два коронационных рубля в честь Александра III и Николая II.
Последний императорский серебряный рубль был отчеканен в 1915 году тиражом 600 экземпляров. И можно сказать, что монеты практически исчезли из нашей жизни. В стране ввели бумажно-денежное обращение. Только в 1921 году в Советской России начался выпуск серебряных монет, равных по качеству соответствующим номиналам царской России. Рубли РСФСР с новой революционной символикой чеканили в 1921 - 1922 году, чтобы создать необходимый денежный запас. Они вошли в обращение лишь в 1924 году.
После реформы 1961 года были введены новые типы монет, среди которых самым крупным номиналом стал опять-таки 1 рубль. Его чеканят из медно-никелевого сплава вплоть до 1991 года, когда Банк СССР в последний раз выпустил в обращение монеты нового дизайна, где место герба заняли изображения купола Сената и Спасской башни Московского Кремля.
В 1965 году в СССР начинается выпуск юбилейных рублей, первым из которых становится монета в честь 20-летия победы над фашизмом. После распада СССР в 1992 году были выпущены новые монеты с изображением двуглавого орла без корон. После деноминации рубля в 1998 году появились новые монеты разного достоинства. Современные рубли чеканят из сплава меди, никеля и цинка. Новыми юбилейными монетами достоинством в 1 рубль стали выпуски 1999 года в память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина и отчеканенные в 2001 году в честь 10-летия образования СНГ.

Нина НИКОЛАЕВА.
http://www.rosvesty.ru/numbers/1725/culture/article_33.phtml


http://coins2000.ru - Нумизматический интернет-магазин
Монеты и боны по разумным ценам
 
Форум » Форумы » Статьи » ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕКАННОГО РУБЛЯ В РОССИИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Нравится

COINSS TOP100 Информационный Коллекционный Рейтинг Русская монета | top 100 www.numizmat.net - статьи, справочные материалы, форум, продажа монет Яндекс цитирования