Нумизматический интернет-форум
Воскресенье, 11.04.2021, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Деньги как символ времени - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Форумы » Статьи » Деньги как символ времени
Деньги как символ времени
coins2000Дата: Суббота, 11.04.2009, 20:50 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 704
Репутация: 7
Статус: Offline
Деньги как символ времени

Как во многих оккупированных странах Европы, так и на захваченной территории СССР, немецкие власти сохранили за национальной валютой – советским рублем – силу законного платежного средства наравне с оккупационными марками. По приказу из Берлина 1 марка приравнивалась к 10 рублям
В столице учрежденного весной 1942 года рейхскомиссариата Украины - городе Ровно - был образован Центральный эмиссионный банк, который с 1 июня того же года выпускал собственные денежные знаки в карбованцах (один карбованец равнялся одному рублю). Известны 9 разновидностей номиналов: «1», «2», «5», «10», «20», «50», «100», «200», «500 карбованцев» (на всех стоит дата эмиссии «10 марта 1942»). Все они должны были демонстрировать «любовь» оккупантов к народу, а потому несли изображения то маленькой девочки с миловидными чертами лица и букетом полевых цветов, то крестьянки с колосьями пшеницы, то шахтера, кузнеца, химика, докера. Рядом – текст на немецком языке и орел со свастикой. На оборотной стороне – надписи, продублированные на немецком и украинском языках, в том числе и такая: ”фальшування грошевих знакив карається тяжкою тюрмою”.
Теперь населению рейхскомиссариата предписывалось до 25 июля 1942 года обменять советские купюры от 5-рублевого номинала и выше на карбованцы. Монеты и казначейские билеты СССР достоинством «1» и «3 рубля» продолжали ходить.
По свидетельствам очевидцев, быстрое обесценивание карбованцев началось во время наступления Красной Армии весной 1944 года. Примерно тогда же произошел массовый отказ от оккупационных марок, курс которых на «черном рынке» стремительно падал.

Бофоны - валюта леса
Все знают, что в годы второй мировой войны активные боевые действия предпринимались не только на многочисленных фронтах, но и в глубоком тылу, на захваченных территориях. Например, в пределах Украины оккупантам не давали покоя антифашистские подпольные организации и многочисленные партизанские формирования. Причем последние были разделены на идейно непримиримые лагеря: один из них подчинялся командованию Красной Армии, другой руководствовался идеями ОУН (Организация украинских националистов) и не признавал ни большевистскую, ни фашистскую власть.
Осенью 1942 года националисты провозгласили свои боевые отряды Украинской повстанческой армией (УПА). Но любая армия помимо боеприпасов должна располагать и финансами, к тому же (для солидности) не только трофейными. Вот и решили «лесные хлопцы» печатать свою валюту. Да много ли напечатаешь кустарным способом? Бумагу использовали, какая подворачивалась под руку, и ту экономили, судя по скромным размерам продукции, при отсутствии типографской краски использовали ученические чернила. Номиналы указывали то в злотых, то карбованцах, но не в марках.
Среди историков и коллекционеров эта печатная продукция обобщенно названа бофонами, так как на ней помимо изображений и прочих надписей была помещена фраза «На боевой фонд УПА».
Тут-то и возникает пища для раздумий. Ведь такие призывные лозунги типичны не столько для денег, сколько для листовок, облигаций целевых займов и т. п. К тому же бофоны не только не имели элементарных степеней защиты от фальшивомонетчиков, но даже не угрожали карой за подделывание, как это делают многие банкноты. Да и чем они могли быть обеспечены?
Сегодня трудно судить о том, сколь охотно население принимало эти бофоны, ибо пропагандистские источники дают крайне полярные утверждения. Истина, как всегда, где-то посередине.
Представим некую семью, живущую, как и множество других, вне большой политики. И этой семье представители нелегальной в данный момент организации «предлагают» продать предметы первой необходимости или продукты то ли за деньги, то ли за миниатюрные агитплакаты с трезубцами. Отказать? Тогда заклеймят в пособничестве фашистам или большевикам. Принять и хранить? Значит, жить в доме с миной замедленного действия: дознаются власти – осудят если не на смерть, то на многолетнюю каторгу «без права переписки».
Вероятно, население снабжало стрельцов ОУН-УПА продовольствием и вещами «за спасибо», а бофоны играли роль афиш и реклам на вражеской территории и служили квитанциями о пожертвованиях или утешительными долговыми обязательствами в контролируемых УПА районах.


http://coins2000.ru - Нумизматический интернет-магазин
Монеты и боны по разумным ценам
 
coins2000Дата: Суббота, 11.04.2009, 20:50 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 704
Репутация: 7
Статус: Offline
Талоны на макароны
Бывают периоды, когда государство оказывается в экономическом цейтноте. Тогда оно делает попытки обеспечить каждого человека хотя бы минимумом самых необходимых товаров. За добавку, если в такой ситуации есть возможность ее получить, приходится платить дороже.
В 1947 году в Советском Союзе были отменены хлебные карточки, которые давали право купить в магазине гарантированную дешевую порцию хлеба. До этого каждый день продавцы отрезали по одному талону от карточек, расчерченных на клеточки-талоны, и отвешивали покупателям нужные порции. Так, в Донбассе рабочим полагалось 1 кг 200 г хлеба в день, служащим – 500 г, иждивенцам – 250 г. Колхозники денег и карточек не получали, так как трудодни им оплачивали продуктами.
В течение последующих сорока лет о карточках и талонах вспоминали лишь пожилые люди да учителя на уроках истории. Но в годы «перестройки» (2-я пол. 80-х – нач. 90-х годов), когда производительность труда стала всюду падать (чего нельзя сказать о зарплате) и прилавки магазинов опустели, местные власти воскресили принцип равной дележки скудных запасов между жителями. В городах и селах людям выдавали «карточки потребителя», «визитные карточки (в магазин!)», «купоны», «талоны», «приглашения (за покупкой!)», «бланки заказов» и т. п., не похожие на карточки военных лет по оформлению, но сходные по назначению. В них указывалось, когда, где и сколько можно купить сахара, мыла, колбасы, водки, масла, сигарет, крупы, тапочек, пододеяльников, белья и всего прочего. Приезжим оставалась возможность покупать хлеб, молоко, минералку да дорогие товары без «визиток» и «приглашений».
В августе 1990 года на территории всей Украины дополнительно были введены однотипные именные «картки споживача» (карточки потребителя) от которых продавцам опять-таки надо было отрезать купоны на сумму, равную стоимости покупки. Это затрудняло работу не только работникам торговли, но и бухгалтерам, а прилавки упрямо не наполнялись. Зато сколько тратилось бумаги на такие одноразовые купоны!
С 10 января 1992 года малую часть зарплаты украинским гражданам стали выдавать отпечатанными во Франции на плохой бумаге купонами многоразового пользования - карбованцами. За них в магазинах отпускали «особо ценные» вещи, а «неценные» продолжали продавать за советские рубли. Постепенно соотношение рублей и карбованцев изменилось, причем не только в зарплате. Карбованцы обесценивались быстрее, а потому на «черном» рынке их отдавали по нескольку за один рубль. Чтобы узаконить это неравенство, президентский Указ от 12 ноября 1992 года запретил обращение советских и российских рублей по Украине, и объявил купоно-карбованцы единственным официальным средством платежа в стране.
Став валютами независимых государств, карбованец и рубль обрели часто меняющийся, но законный курс взаимообмена.
12 мая 1995 года была введена в обращение купюра с самым большим номиналом среди купонов – «1000000 карбованцев». А 2 сентября 1996 года начался постепенный обмен денежных знаков: 100000 карбованцев приравнивались одной гривне. Вновь появились в обращении монеты – копейки.
Отпечатанные и отчеканенные еще к 1992 году, новые деньги четыре года томились «в застенках» Национального банка, ожидая выхода на рыночный простор.

http://dkr.com.ua


http://coins2000.ru - Нумизматический интернет-магазин
Монеты и боны по разумным ценам
 
Форум » Форумы » Статьи » Деньги как символ времени
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Нравится

COINSS TOP100 Информационный Коллекционный Рейтинг Русская монета | top 100 www.numizmat.net - статьи, справочные материалы, форум, продажа монет Яндекс цитирования