Нумизматический интернет-форум
Среда, 14.04.2021, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Немного о золоте - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Коллекционирование » Общий форум » Немного о золоте
Немного о золоте
coins2000Дата: Среда, 09.11.2011, 13:50 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 704
Репутация: 7
Статус: Offline
Унция золота - это сколько грамм? О массе разных унций

На международных товарных рынках, где совершаются операции покупки-продажи золота, используется не метрическая мера веса - тройская унция. В связи с этим часто возникает вопрос: "сколько грамм составляют тройскую унцию"?

Тройская унция - это примерно 31 грамм чистого металла (высшей пробы). Если быть совсем точным, то это 31.1034768 грамм.

Необходимо также отметить, что помимо самой знаменитой - тройской - существуют и другие унции. Вот список наиболее известных:

Вплоть до 30 годов двадцатого века в России действовала так называемая аптечная - 1 аптечная = 29,860 грамм;
Древнеримская uncia - около 27,3 граммам (точные измерения провести нельзя по понятным причинам);
Унция Марии Терезы - 31,1025 граммам.
Как видим, вес всех этих разномастных единиц близок к 30 граммам. Это связано с тем, что крупные золотые монеты имели примерно такую массу. Видимо, стоимость этого количества металла была достаточно удобна в торговле в разные времена. Так, и сейчас ведь есть купюры по 5000 рублей и 100 евро: много, но вполне подходит даже для мелких покупок.

Тройская унция
В мире принято мерить золото тройскими унциями. Для русского человека словосочетание «тройская унция» малость непонятно. Возникают вопросы – а тройская унция это сколько в граммах? А почему так называется? А почему вес золота измеряют именно в тройских унциях, а не в нормальных граммах, килограммах, каратах, наконец?
Своим названием тройская унция обязана французскому городу Труа, в период средневековья – одному из крупнейших торговых и финансовых центров Европы. Также Труа был известен своими точными менялами.

1 тройская унция = 31.1034768 грамма, что составляет одну двенадцатую английского золотомонетного фунта. Вес около 30 грамм имели многие золотые монеты средних веков. Поэтому, согласно традиции, тройская унция по-прежнему широко используется в банковском деле, нумизматике, производстве ювелирных украшений. Во всем мире очень многие инвестиционные монеты выпускаются весом в унцию или ее долю (например, половину унции, треть и так далее).

Стоимость тройской унции по отношению к доллару – основная котировка золота в мире. Эта стоимость определяется с помощью лондонского фиксинга (он проводится дважды в день, путем договоренности между представителями крупнейших игроков рынка золота).


http://coins2000.ru - Нумизматический интернет-магазин
Монеты и боны по разумным ценам
 
Форум » Коллекционирование » Общий форум » Немного о золоте
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Нравится

COINSS TOP100 Информационный Коллекционный Рейтинг Русская монета | top 100 www.numizmat.net - статьи, справочные материалы, форум, продажа монет Яндекс цитирования