Рынок серебряных русских юбилейных монет Как правило начинающий коллекционер русских монет в первую очередь обращает свое внимание на монеты, которые выпускались к определенным событиям. Они внешне сильно отличаются от тиражных монет. Выполнены на высоком художественном уровне, штемпеля резались лучшими граверами и качество самой чеканки было выше. Юбилейные монеты чеканились обычно в серебре была выпущена только одна 5-рублевая золотая монета — в 1832 году, по случаю начала использования в монетном производстве золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках. Встречаются иногда экземпляры юбилейных рублей, отчеканенных в золоте, но это новоделы.
Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как «Семейные» полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.
В этой статье рассматривается рынок серебряных юбилейных монет. Это монеты рублевого достоинства, за исключением 1 рубля 1839 года, чеканенного по случаю открытия памятника-часовни на Бородинском поле. Первый русский памятный рубль был отчеканен в 1834 году — по случаю открытия Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Штемпель резал Генрих Губе. Эта монета не редкая и часто встречается в коллекциях.
Юбилейные монеты, чеканенные в связи с открытием памятников, коронациями, заменили памятные жетоны, которые прежде специально чеканились для раздачи воинам, принимавшим участие в парадах по случаю торжеств.
Александровская колонна в Санкт-Петербурге была заложена в 1830 году — в знак любви и уважения к императору Александру I. На реверсе монеты, вокруг изображения колонны, надпись: «Александру Первому благодарная Россия. 1834.». Эти рубли были розданы нижним чинам войск, участвовавших в параде при открытии памятника в 1834 году, тираж их 15 000 шт. Этот выпуск положил начало традиции изображать на мемориальных монетах портрет чествуемого императора. По такому принципу чеканились юбилейные рубли в 1859, 1898 и 1912 годах. Стоимость этой монеты, ввиду большого тиража, была всегда невысока. Так, первые рубли поступили в продажу по цене номинала. Сегодня такая монета в идеальном состоянии стоит от 300$ до 400$, в полированном пиде от 1 500$.
В 1837 году было решено открыть к 1839 году колонну на поле битвы при д. Бородино. В ознаменование этого события решили выпустить две памятные монеты номиналом рубль и полтора рубля. Штемпеля опять вырезал Генрих Губе. Под изображением императора Александра I помещен меч, перевитый лавровой гирляндой. Т.к. планировались большие торжества к 25-летию победы над Наполеоном, военное министерство сделало большой заказ. Было отчеканено 160 000 рублей и 6 000 полуторарублевых монет. Рубли планировалось раздать каждому солдату, участвовавшему в церемониях на Бородинском поле и в Москве. Но получилось так, что довольствие солдатам выдали обычной монетой, поэтому большое количество монет было не востребовано. Часть из них поступила в продажу по номиналу. Тем не менее осталось их слишком много, поэтому было принято решение о переплавке. Известно, что рублевых монет переплавили 146 000 шт. Сколько уничтожено было пулуторарублевиков — неизвестно, но, вероятно, большая часть, т.к. эта монета довольно редкая. «Бородинский рубль» нельзя назвать редким. Такие монеты при продаже коллекции Ирвина Гудмена в феврале 1991 года в очень хорошем состоянии продавались от 300 до 500$, в полированном состоянии — 1540$. Сегодня такие рубли стоят от 700 до 900$, полированный может стоить до 2500$. «Бородинский» полуторарублевик — редкая монета, поэтому ее цена постоянно увеличивается. На аукционе Гудмена они продавались от 1500 до 2000$. Из коллекции Фукса — на Сотбис, октябрь 1996 года, — 3900$. Аукцион Хесс-Диво, апрель 1999 года, в полированном состоянии — 10 000$. Существует две разновидности аверса этой монеты: с длинными и короткими лучами над головой императора. По цене они не отличаются.
15 апреля 1841 года должны были сочетаться браком наследник престола Александр Николаевич и Великая княгиня Мария Александровна (принцесса Мария Гессен-Аармштадтская). Готовились пышные торжества. Николай I заказал Губе штемпеля для медали рублевого размера с объединенными портретами в стиле пробного империала 1836 года на лицевой стороне, а на другой стороне — праздничной композиции. Было предложено пять вариантов. Император выбрал красивую пару штемпелей: на лицевой стороне — портреты бракосочетающихся, на оборотной — вензель и дата 15 апреля 1841 г. Отчеканено было 250 медалей в золоте и 950 в серебре. Они предназначались в подарок гостям. Т.к. штемпеля сохранились к 1908 году (согласно каталогу Смирнова), возможно, чеканились медали поздней чеканки (новоделы).
Сразу после 15 апреля было дано указание подготовить аналогичные штемпеля для чеканки рублей. Стоимость на них не была обозначена. Эти монеты поступили в продажу. Сначала было отчеканено 100 шт., но, вероятно, позднее они дочеканивались по мере необходимости, т.к. монета не редкая. Чеканились «Свадебные» рубли и в золоте. Это чрезвычайно редкая монета. Серебряный «Свадебный» рубль сегодня стоит 1000—1500$, золотой может доходить до 30 000$.
После восхождения на престол, Александр II решил создать памятник ( около 15 метров высотой) — Николая I на коне. Он был установлен напротив Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В память о воздвижении этого монумента в 1859 году был отчеканен рубль с портретом Николая I на одной стороне и изображением памятника — на другой. В этот раз распространением монеты занимались два министерства: связи и гражданского строительства. Сначала было отчеканено 25 000 и затем еще 25 000. Все они были востребованы. Чеканилась также медаль без обозначения номинала (штемпеля резал Лялин). Стоимость такого рубля 300—500$.
Через два года после вступления на престол императора Александра III — в 1883 году состоялась коронация. Помимо традиционных медалей и жетонов, было решено отчеканить специальный рубль. Штемпеля подготовил Леопольд Штейкман. 60 000шт. было выделено военному министерству для раздачи солдатам частей, которые принимали участие в церемонии. Огромное количество запросов об обмене обычного рубля на коронационный поступило на монетный двор. Всего же было отчеканено почти 280 000 шт. Поэтому эта монета не редкая. В идеальном состоянии она стоит около 50$, в полированном — 500—700$.
Во времена царствования императора Николая II было выпущено 5 юбилейных рублей. Первый чеканился по случаю коронации в 1896 году. Штемпеля резал гравер Васютинский. Тираж — 191 000 шт. Стоимость не велика, примерно 200$.
В 1893 году Александр III велел создать мемориал своему убитому отцу, Александру II. Освящен он был уже при императоре Николае II — в 1898 году. В честь этого события медальер Авраам Грилихес подготовил памятный рубль. Тираж этого рубля 5000 шт. Чеканилась также медаль, на лицевой стороне — портрет императора Александра II, на обратной — монумент, который находился в кремле. Впоследствии этот памятник был разрушен. Среди коллекционеров этот рубль называют «дворик». Такая монета может стоить до 1000$, а в полированном исполнении — до 2000$.
В 1912 году был выпущен мемориальный рубль — в память об открытии памятника Александру III, вблизи Храма Христа Спасителя в Москве. В 1917 году этот памятник был уничтожен Советской властью. Штемпеля для рубля резал А. Грилихес. На лицевой стороне — изображение императора Александра III, на оборотной — памятник императору Александру III, который изображен сидящим на троне. Поэтому этот рубль называют «Трон». Тираж монеты 2100 шт. На аукционе Гудмена такие рубли продавались по цене 600— 1700$. Сейчас такая монета стоит до 2000$. Чеканилась также медаль без обозначения номинала в золоте, серебре, бронзе.
Столетняя годовщина Отечественной войны 1812 года была отмечена с большим подъемом, чем любое другое событие во время царствования Николая II. Разгром армии Наполеона и, спустя два года, взятие Парижа послужили сильным толчком для развития Российского общества. Столетний юбилей войны 1812 года вызвал огромный всплеск патриотических и религиозных чувств народа. Рубль 1812—1912 годов, отчеканенный штемпелями работы Михаила Скуднова, пользовался популярностью. На лицевой стороне — печать времен Александра I, на оборотной стороне — надпись «1812 Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги. 1912». Большое количество рублей было роздано в армии. Много было подарено частным лицам. Тираж их 26 000 шт. Стоят такие рубли 350—400$.
В 1913 году отмечалось трехсотлетие дома Романовых. Был создан специальный юбилейный комитет. Он заказал медаль и рубль. Штемпеля к рублю готовил Антон Васютинский. На лицевой стороне изображены Николай II — на переднем плане и Михаил Федорович — на заднем. Эта монета была отчеканена огромным тиражом — 1 500 000 шт. Стоимость ее, соответственно, не высока — 25—50$. Интересно отметить, что эта монета не встречается в полированном состоянии.
Последней юбилейной монетой, чеканенной в Российской империи, был рубль — к 200-летней победе русского флота в морском сражении при мысе Гангут, вблизи финского берега. Для Российского флота эта победа равносильна победе русской армии под Полтавой. Штемпеля для «Гангутского» рубля выполнил Петр Стадницкий. Этот рубль сильно отличается от предыдущих юбилейных монет. Он выполнен на уровне монетного дизайна того времени. На лицевой стороне — портрет Петра I, на оборотной стороне — орел, держащий в клюве и когтях карты, символизирующие четыре моря. Отчеканено было 30 300 шт. На июль 1914 года были намечены празднества, но началась Первая мировая война, парад не состоялся и тираж почти полностью пошел в переплавку.
В 1927 году Советская филателистическая ассоциация отчеканила определенное количество новоделов, Отличить их от оригиналов 1914 года очень сложно. Сегодня «Гангутский» рубль стоит 2000—2500$.
Источник: "Александр"
http://numizmatik.ru/biblio/read.php?biblio=495