Деньги как символ времени Как во многих оккупированных странах Европы, так и на захваченной территории СССР, немецкие власти сохранили за национальной валютой – советским рублем – силу законного платежного средства наравне с оккупационными марками. По приказу из Берлина 1 марка приравнивалась к 10 рублям
В столице учрежденного весной 1942 года рейхскомиссариата Украины - городе Ровно - был образован Центральный эмиссионный банк, который с 1 июня того же года выпускал собственные денежные знаки в карбованцах (один карбованец равнялся одному рублю). Известны 9 разновидностей номиналов: «1», «2», «5», «10», «20», «50», «100», «200», «500 карбованцев» (на всех стоит дата эмиссии «10 марта 1942»). Все они должны были демонстрировать «любовь» оккупантов к народу, а потому несли изображения то маленькой девочки с миловидными чертами лица и букетом полевых цветов, то крестьянки с колосьями пшеницы, то шахтера, кузнеца, химика, докера. Рядом – текст на немецком языке и орел со свастикой. На оборотной стороне – надписи, продублированные на немецком и украинском языках, в том числе и такая: ”фальшування грошевих знакив карається тяжкою тюрмою”.
Теперь населению рейхскомиссариата предписывалось до 25 июля 1942 года обменять советские купюры от 5-рублевого номинала и выше на карбованцы. Монеты и казначейские билеты СССР достоинством «1» и «3 рубля» продолжали ходить.
По свидетельствам очевидцев, быстрое обесценивание карбованцев началось во время наступления Красной Армии весной 1944 года. Примерно тогда же произошел массовый отказ от оккупационных марок, курс которых на «черном рынке» стремительно падал.
Бофоны - валюта леса
Все знают, что в годы второй мировой войны активные боевые действия предпринимались не только на многочисленных фронтах, но и в глубоком тылу, на захваченных территориях. Например, в пределах Украины оккупантам не давали покоя антифашистские подпольные организации и многочисленные партизанские формирования. Причем последние были разделены на идейно непримиримые лагеря: один из них подчинялся командованию Красной Армии, другой руководствовался идеями ОУН (Организация украинских националистов) и не признавал ни большевистскую, ни фашистскую власть.
Осенью 1942 года националисты провозгласили свои боевые отряды Украинской повстанческой армией (УПА). Но любая армия помимо боеприпасов должна располагать и финансами, к тому же (для солидности) не только трофейными. Вот и решили «лесные хлопцы» печатать свою валюту. Да много ли напечатаешь кустарным способом? Бумагу использовали, какая подворачивалась под руку, и ту экономили, судя по скромным размерам продукции, при отсутствии типографской краски использовали ученические чернила. Номиналы указывали то в злотых, то карбованцах, но не в марках.
Среди историков и коллекционеров эта печатная продукция обобщенно названа бофонами, так как на ней помимо изображений и прочих надписей была помещена фраза «На боевой фонд УПА».
Тут-то и возникает пища для раздумий. Ведь такие призывные лозунги типичны не столько для денег, сколько для листовок, облигаций целевых займов и т. п. К тому же бофоны не только не имели элементарных степеней защиты от фальшивомонетчиков, но даже не угрожали карой за подделывание, как это делают многие банкноты. Да и чем они могли быть обеспечены?
Сегодня трудно судить о том, сколь охотно население принимало эти бофоны, ибо пропагандистские источники дают крайне полярные утверждения. Истина, как всегда, где-то посередине.
Представим некую семью, живущую, как и множество других, вне большой политики. И этой семье представители нелегальной в данный момент организации «предлагают» продать предметы первой необходимости или продукты то ли за деньги, то ли за миниатюрные агитплакаты с трезубцами. Отказать? Тогда заклеймят в пособничестве фашистам или большевикам. Принять и хранить? Значит, жить в доме с миной замедленного действия: дознаются власти – осудят если не на смерть, то на многолетнюю каторгу «без права переписки».
Вероятно, население снабжало стрельцов ОУН-УПА продовольствием и вещами «за спасибо», а бофоны играли роль афиш и реклам на вражеской территории и служили квитанциями о пожертвованиях или утешительными долговыми обязательствами в контролируемых УПА районах.