Какие времена - такие знаки
История немецких оккупационных денег на Северо-Западе России Во время Первой мировой войны германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. В том числе — организовывать выпуск своих, оккупационных денег. И после Февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу.
С развертыванием Гражданской войны на Северо-Западе России эти деньги стали служить соединениям белогвардейцев, формируемым с помощью немецкого военного командования. Таким образом, оккупационные деньги сыграли заметную роль в создании белогвардейских армий.
Вот весьма характерная цитата из мемуаров генерала Родзянко: «В последний момент на нужды армии были переданы 2 000 000 ост-рублей. Эти деньги являлись последними, которыми армия располагала» (А. П. Родзянко, Воспоминания о Северо-Западной армии. Берлин, 1921).
На Северо-Западе России были две эмиссии оккупационных денег. Вначале они были выпущены в Познани, затем — в Ковно (Каунасе).
Еще до Февральской революции германское военное командование на захваченных областях стало усиленно внедрять в обращение свои денежные знаки — марки и придавать им силу законного платежного средства. Однако в связи с тем, что население не признавало марки законными деньгами, немецким командованием были введены в обращение оккупационные рубли — ост-рубли, боны Восточной ссудной кассы, которые по сути дела были военными деньгами.
В Познани в 1916 году были выпущены бумажные деньги достоинством 1, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также 20 и 50 копеек. Эти деньги назывались «денежными знаками ссудной кассы ОСТ» и выпускались от имени Восточного торгово-промышленного банка. Характерной особенностью оформления всех денежных купюр было то, что надписи на их лицевой стороне выполнялись на немецком языке, показывая, кто хозяин денег, а на оборотной — на польском, латышском и литовском для населения захваченных регионов.