МОНЕТЫ ПЕТРОВСКОГО ВРЕМЕНИ Основу русского денежного обращения вплоть до 1718 года составляли маленькие копеечки. Их изготовляли вручную из расплющенных кусочков серебряной проволоки. С 1696 года на этих копеечках появляется обозначение года выпуска, по принятому тогда в России летоисчислению от сотворения мира.
В 1701 году началось изготовление крупных серебряных монет машинной чеканки. Сначала это были доли рубля — полтина, полуполтина, гривенник и 10 денег (5 копеек). В 1704 году к этим номиналам прибавились серебряный рубль и алтын (3 копейки), а с 1713 года начинается, правда не ежегодно, чеканка серебряных копеек правильной круглой формы.
В первые годы XVIII века крупных серебряных монет было выпущено немного. И причина не только в том, что машинная чеканка крупных денег еще налаживалась. В стране не хватало серебра. Первое серебро на отечественных рудниках было добыто лишь в 1704 году, притом в незначительных количествах. Поэтому, например, самые крупные серебряные монеты—рубли выпускались нерегулярно в 1704, 1705, 1707, 1712, 1714 годах. И только начиная с 1718 года, в связи с увеличением промышленной добычи серебра, монеты рублевого достоинства чеканятся в России ежегодно.
На протяжении почти всей первой четверти XVIII века монетная чеканка была сосредоточена на московских монетных дворах. Лишь в 1724 году начал работать Санкт-Петербургский монетный двор. Он чеканил серебряные рубли и полтины. Петровские монеты, изготовленные в Петербурге, представляют собой особый тип. На этих монетах обозначено место выпуска — СПБ. Портрет Петра на них отличается от московского, где император до самого последнего года чеканки (1725) изображался молодым. На петербургских рублях — это уже пожилой человек в роскошном одеянии, не в пример скромному костюму на большинстве московских рублей.
В.Л. ДУРОВ